» » » Как определить качество молочной продукции?

3 сентября, 2011

Как определить качество молочной продукции?

Метки: молоко

Все знают, что молоко - очень полезный продукт. В нем содержится много легкоусвояемых микроэлементов, аминокислот и минеральных элементов, а кисломолочные продукты – неиссякаемый источник необходимых для жизнедеятельности бактерий. А такие ли полезные молочные продукты, которые мы покупаем в наших магазинах? Как правильно выбрать молочную продукцию, чтобы принести пользу организму и не нанести непоправимого вреда?

Сегодня качество молочных продуктов и молока, по словам экспертов, оценивающих это качество в 2009 году, стало значительно лучше, чем раньше. Причиной тому послужило принятие специального федерального закона называемого «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (от 12.06.2008), который основывается на безопасности этой продукции и правилах ее производства. Этот законопроект - первый законопроект такого уровня, в котором подробно описаны все стороны деятельности производителей продукции из молока в целях сохранения здоровья граждан, защиты их прав и окружающей среды. Нарушение данного закона влечет за собой серьезные наказания.

Но, придя в магазин, не всегда сразу можно разобраться в том, что именно содержит та или иная упаковка и какой сток годности на ней указан. Раньше оформление этикетки не контролировалось ёмкости с надписью «молоко» могло быть любая напоминающая молоко жидкость, то теперь, согласно Техническому Регламенту, такого быть не должно.
Сейчас закон четко формулирует, что производитель обязан указывать на этикетках молочных продуктов. И вот что мы увидим теперь на молочных этикетках:
Надпись на упаковке.

Содержимое:

МОЛОКО
Продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.
Составные части молока
Сухие вещества (молочный жир, молочный белок, молочный сахар (лактоза), ферменты, витамины, минеральные вещества), вода.

ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО
Молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования.

ПИТЬЕВОЕ МОЛОКО
Молоко с массовой долей жира не более 9% (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока).

МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ
Произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочного жира и белка.

МОЛОЧНЫЙ СОСТАВНОЙ ПРОДУКТ
Пищевой продукт, произведенный из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов.
В готовом продукте составных частей молока должно быть более чем 50%, в мороженом и сладких продуктах переработки молока – более чем 40%.

МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ
Пищевой продукт, произведенный из молочных и немолочных компонентов, но при этом массовая доля сухих веществ молока должна быть не менее чем 20%.

ТВОРОГ
Кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов.

ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ

Молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенный из творога и (или) продуктов переработки молока. Допускается присутствие немолочных компонентов.

МАСЛО ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА
Молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир.

СЛИВОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ СПРЕД
Продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет от 39 до 95 %, а массовая доля молочного жира – от 50 до 95 %.

СЫР
Молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный с использованием специальных заквасок и технологий.

СЫРНЫЙ ПРОДУКТ
Молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра.

ПРОДУКТ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА ВОССТАНОВЛЕННЫЙ
Произведен из концентрированного или сухого продукта переработки молока и воды.

ПРОДУКТ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА РЕКОМБИНИРОВАННЫЙ
Произведен из продуктов переработки молока и (или) их отдельных составных частей и воды.

Если же содержимое не соответствует его описанию, то это грубое нарушение закона и товар признается фальсификатом. Так, например, не допускается использовать слово «масло» на упаковке со спредом, или понятие «молочное», «сливочное», «пломбир» при маркировке мороженого, в состав которого входит растительный жир и т.д.
Существуют и другие правила оформления этикетки. Обязательно должны быть указаны адрес и название производителя, его товарный знак, состав продукта, дата выпуска и сроки годности (которые должны быть хорошо читаемы), условия хранения, номер партии, обозначение стандарта, нормативного или технического документа, в соответствии с которым произведена продукция. На этикетке обязательно должна быть информация о подтверждении соответствия требованиям Технического Регламента. Всю эту информацию покупатель имеет право узнать и у частных продавцов.

Имеется еще большой список того, что в обязательном порядке должно указываться на этикетке, поэтому, если вся необходимая информация на ней не помещается, то производитель должен снабдить этот продукт листком-вкладышем и передать его продавцу. А продавец обязан довести его содержание до покупателя. Поэтому любой покупатель может поинтересоваться у продавца этой информацией. Узнать о существовании дополнительных документов на данный продукт можно, прочитав на этикетке фразу: «Дополнительная информация - см. листок-вкладыш».

Необходимо всегда обращать внимание на целостность упаковки. Товар в повреждённой упаковке покупать нельзя.

Знаки сертификации, добровольной сертификации, знак декларации о соответствии, знак того, что продукт произведен в соответствии с международными или национальными стандартами, содержащими аналогичные требования – гарантия того, что товар должен быть качественным.
И самой высокой гарантией качества молочной продукцией является сертификация самого производства на предприятии. Это говорит о его высоком уровне и качестве выпускаемых продуктов, а также о том, что производитель дорожит своим именем.

Молочная продукция очень быстро портится и для ее хранения необходимы определенные температурные условия. Поэтому покупать эти продукты можно только в местах, где обеспечивается их правильное хранение. Магазины, супермаркеты, специализированные раздаточные пункты и рынки. Не покупайте молочную продукцию с рук, в необорудованных для торговли местах, в фургонах, киосках и т.д. Состояние холодильников имеет первостепенное значение для качественного хранения скоропортящейся молочной продукции и на это должен обращать внимание грамотный потребитель при выборе места приобретения. Без холодильника молоко не может храниться более двух часов.
И ещё пору советов. Есть несколько способов обработки, продлевающих срок хранения молока.

Пастеризация. Нагрев молока до 65 градусов. Молоко обеззараживается и сохраняет свои полезные свойства. Срок хранения составляет несколько суток.
Стерилизация (кипячение). Хранится дольше, но снижаются полезные свойства.
А для длительного хранения в молоко необходимо добавлять консерванты! А они не приносят много пользы нашим организмам.
Налив молоко в стакан, можно определить, цельное оно или восстановленное. Цельное – пена образуется и некоторое время держится. Восстановленное из сухого порошка молоко пены практически не даёт.
Качественный свежий творог на вид однороден, нежно кремового цвета с слегка кисловатым запахом.

Йогурт – ЖИДКИЙ кисломолочный продукт, благотворно влияющий на пищеварение. Производители добавляют туда различные фрукты, красители и химию, химию, химию, что не добавляет ему полезности.

Но что и где покупать решает каждый сам для себя. И, если задуматься, решает правильно. Информация к размышлению имеется.


Источник: doodoo - женский портал

Просмотров: 3471, разместил: admin, печать



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.