» » » О пользе и вреде пластиковой упаковки и посуды

21 декабря, 2010

О пользе и вреде пластиковой упаковки и посуды

Ещё 10-15 лет назад в украинских магазинах всякого рода одноразовая пластиковая посуда и упаковочная пищевая плёнка были в диковинку. Вместо этого для упаковки продуктов широко использовалась плотная коричневая бумага, а вместо одноразовых пластиковых пакетов покупки укладывали в обычные авоськи. Теперь пластиковая упаковка и посуда получили широчайшее распространение. В связи с чем все чаще возникает закономерный вопрос – безопасна ли такая упаковка для здоровья человека и оправдано ли её столь широкое использование в торговле.

Плюсы пластиковой продукции очевидны. Конечно же, в первую очередь стоит отметить её удобство. К примеру, одноразовая пластиковая посуда способна здорово облегчить жизнь – она удобна в использовании, легка, не нуждается в мытье. Однако безопасность полимеров, которые, собственно, и служат в качестве материала для подобного рода продукции, вызывает определённые сомнения как среди обычных потребителей, так даже и среди некоторых учёных-исследователей. Данные сомнения породили множество мифов и ошибочных утверждений касательно вреда пластиковой посуды и упаковки. Что же из них правда, а что является предрассудком?

Мнение первое: материалы, служащие основой для пластиковой упаковки и посуды, безвредны для человеческого организма.
Это так. Материалом для пластиковых изделий служат полимеры, свойства которых перед запуском в массовое производство долгое время изучались, в частности их влияние на здоровье человека. В итоге ученые с уверенностью заявили, что вся пластиковая одноразовая посуда абсолютно безопасна при условии соблюдения технологии её изготовления.

Мнение второе: пластиковую посуду и упаковку можно использовать многократно.

Данное мнение ошибочно. Даже само название ОДНОРАЗОВОЙ пластиковой посуды и упаковки говорит само за себя. К примеру, при приобретении газировки в пластиковой бутылке после окончания напитка бутылку следует выкинуть. Если же использовать её в дальнейшем в качестве тары под молоко, масло или квас, то не исключено, что высокая температура жидкости или воздуха, солнечный свет, а также непосредственный длительный контакт с содержимым приведёт к «старению» пластика, а именно составляющих его полимерных материалов. В итоге бутылка начнёт выделять вредные вещества, переходящие в хранящиеся в ней пищевые продукты, которые в результате становятся токсичными.

Мнение третье: вещества, содержащиеся в одноразовой посуде, со временем провоцируют раковые заболевания.

Данное утверждение справедливо лишь при нарушении технологии изготовления пластиковой посуды. В этом случае полимеры в составе пластикового изделия будут выделять токсичные соединения, имеющие характерный неприятный запах. Эти вредные вещества могут выделяться в воздух, а также попадать в пищу. Всего насчитывается 15 таких токсичных соединений. Их вред обусловлен отравляющим воздействием на организм – появляется слабость, головная боль и аллергия, также было доказано, что некоторые из них способны спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Мнение четвёртое: отечественная пластиковая посуда безопаснее, чем заграничные аналоги.

Здесь будет более верным другое утверждение: имеет значение лишь фирма-производитель, следующая технологии и правилам производства пластиковой продукции, а неё географическое местоположение. Качественное пластиковое изделие должно иметь код, наименование материала, из которого оно было произведено и, обязательно, указание конкретного применения изделия (холодные продукты или горячие, сыпучие материалы или жидкости и т.п.).

Мнение пятое: стеклянная и керамическая тара предпочтительнее, так она безопаснее для здоровья.

На деле так и есть, однако пластиковая тара более удобна, так как прочнее и легче, чем её стеклянные аналоги. Однако в большинстве западных стран наблюдается тенденция отказа от пластиковой посуды и упаковки в пользу керамики и стекла. Это обусловлено трудоёмкой и дорогостоящей утилизаций использованной пластиковой тары, количество которой вследствие её дешевизны и доступности неуклонно растёт.

О пользе и вреде пластиковой упаковки и посуды

Мнение шестое: полиэтиленовые пакеты можно использовать для упаковки пищевых продуктов, хранящихся в холодильнике.

Данное утверждение верно только наполовину. На самом деле не вся пластиковая упаковка хорошо переносит низкие температуры, некоторые её виды при охлаждении также способны выделять токсичные соединения. Поэтому пищевые продукты, которые хранятся в холодильнике, можно упаковывать лишь в ту пластиковую упаковку, которая устойчива к холоду.

Одним из побочных эффектов использования пластиков является выделение вредных веществ при воздействием излучений микроволновой печи. Поэтому рекомендуется перед разогревом пищи, которая находится в одноразовой посуде, переложить её в стеклянную или картонную посуду.

Ученые провели эксперимент – налили в пластиковый стакан водку. Через некоторое время проверили напиток. В ёмкости обнаружили уже не водку, а химический раствор.

Высоко развитые страны отказываются от пластиковой посуды. Кроме того, что она вредит здоровью, ещё и раскладывается в земле не меньше ста лет. Поэтому пластик стараются заменять бумагой заменяют бумагой.

Из всего вышесказанного следует вывод: при соблюдении всех правил использования пластиковой посуды и упаковки никакого вреда здоровью она не принесёт, а только облегчит жизнь. Однако все же есть смысл использовать пластиковую продукцию лишь при необходимости – в поездке, на природе и т.п., а дома этими изделиями не стоит увлекаться.


Автор: Олег Коваль

Источник: doodoo - женский портал

Просмотров: 3665, разместил: admin, печать



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.